воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Формулируем авторскую позицию

При работе над эссе по русскому языку - части С ЕГЭ - учащимся  при создании текста среди прочего необходимо уметь сформулировать авторскую позицию, авторское отношение, уметь понять авторскую точку зрения  на   поднимаемые в тексте проблемы. И сделать это зачастую очень непросто -  автор текста умен, обладает широким кругозором  и  развитой речью, изобилующей средствами художественной выразительности   (которые нужно уметь расшифровать), цитирует классиков свободно, использует иронию (иногда очень тонкую и поэтому не всегда определяемую неопытным и не очень развитым школьником:))
Попробуем определить авторскую позицию, сформулировать авторскую точку зрения в этом  - очень спорном - тексте:




У кого есть соображения - прошу высказываться в комментариях к этому посту!

3 комментария:

  1. (Продолжение)
    Я не соглашусь с журналисткой в том, что все полицейские в России работают только ради наживы, ведь в каждой профессии есть как плохие, так и хорошие люди. Полицейские в России работают на фундаменте так называемой "палочной системы", согласно которой каждый год должно раскрываться как можно больше преступлений. Полицейские загнаны в жесткие рамки, которые нельзя стереть или отбросить. Полицией правит безысходность. Причем, это не единственная сфера, где царит хаос и самодурство. В России все не так, как в других странах.
    Автор пишет, что ни одна эпоха здесь не завершается, ни одна проблема не решается. Единственное, что я чувствую, читая эти строки - обида. Обида не на журналистку, а обида за свою родину. Ведь действительно, ни одна эпоха не завершилась - они все обрубались, будто топором. И люди были резко выброшены абсолютно в другой мир, в котором им приходилось привыкать к новому образу жизни. Ни одна проблема не решилась. Как сказал Гоголь:"В России две беды - дураки и дороги." Гоголь давно умер, а проблемы существуют и по сей день.
    Наверное, мы уже привыкли к странностям нашей страны и не обращаем на них внимания. Они даже придают шарм, становятся частью быта и нашего менталитета. Я уже не смогу жить по канонам и правилам другой страны, потому что я русская от мозга костей и до кончиков ресниц. Отсутствие странностей для меня будет странным, как бы парадоксально это ни звучало. Уже никто не удивится, увидев на улице женщину, которая тащит за собой на ленточке утюг, или человека, завернутого в плед, в трамвае. Русские слишком апокрефичны, но в то же самое время неординарны. Русскими не становятся, русскими рождаются. Именно поэтому немка, написавшая данную статью, не поняла русских. Она сняла сливки, не увидев полной картины.
    На самом деле, у нас много чего хорошего. Просто нужно уметь это замечать. А еще лучше стараться просто каждый день делать хотя бы один хороший поступок. Возможно, тогда в России станет чуточку теплее, даже в сорокаградусный мороз...
    Полина Добровольская

    ОтветитьУдалить
  2. В какой-то степени Керстин Хольм права - каждый в России немного параноик. Каждый поближе прижимает к себе сумку, когда идет мимо шумной компании, каждый переходит на другую сторону улицы, если видит подозрительного мужчину, каждый пересчитывает сдачу, каждый боится стать добычей. Действительно, становится не по себе, когда ты спиной чувствуешь чей-то озлобленный взгляд, когда ты в глазах человека видишь ненависть к себе только лишь потому, что на тебе одета дорогая шуба или нанесен яркий макияж. Ты становишься мишенью. Здесь осуждается все. Если вы не верите мне - попробуйте утром улыбнуться в маршрутке, смотря кому-то в глаза. Вы сразу увидите, что человек начинает съеживаться, как-то боязливо прятаться за ворот куртки и искоса, с неподдельным изумлением, на вас посматривать. Этот человек не будет рассматривать тот вариант, что у вас просто хорошее настроение - он посчитает, что вы либо что-то против него замышляете, либо просто-напросто больны. Возможно, подобное недоверие и осторожность появилась вследствие тяжелого климата, когда холод и постоянная темнота отдаляют людей друг от друга.
    Два года назад мне посчастливилось отдохнуть на Кипре. Я не буду хвалить отель, уборку номера или тому подобную обыденную ерунду. Меня поразил менталитет киприотов. Их квартиры маленькие и даже не делятся на комнаты. Сквозь большие незастекленные окна было видно, что в квартире нет даже элементарных обоев и шкафов - просто голые стены и несколько незамысловатых картинок на них. У них нет дорогих машин, они не одеваются в брендовые вещи, женщины вовсе не наносят макияж. Их счастье заключается совсем не в этом. Их счастье - друг в друге. Они собираются большими шумными компаниями в небольших ресторанчиках, в которых тихо играет музыка. Они заказывают недорогие закуски. С ними не только их друзья, но и их дети, родители, соседи, собаки и даже рыбки в круглых прозрачных аквариумах. Жители Кипра находят счастье друг в друге, в жарком солнце, которое светит почти круглосуточно, в общении со своими родными и близкими. Они лучезарны и улыбчивы. Они не тащат домой всякие безделушки, как это делают русские. Русским испокон веков был присущ вещизм - обставить свой уголок по современным стандартам - минимализм, постмодерн, что-то еще? Они сами в этом не разбираются, но так диктуют модные журналы.

    ОтветитьУдалить
  3. Полина, вещи подметила очень верные, НО все-таки я бы не стала сравнивать менталитеты разных народов. это несколько неправильно. Сама была на Кипре, удивлялась и восхищалась людьми, что живут там... Кто-нибудь представляет русского человека, живущего так, как киприоты, тайцы или какие-либо другие народы? Потому и поделен мир на группы большие и малые, ведь у каждого изначально складывались отличные друг от друга жизненные позиции и взгляды на мир, ценности и необходимости.
    А вот разбор полицейских полетов удался, зришь в корень :)

    ОтветитьУдалить