пятница, 16 августа 2013 г.

Я читаю -1. "Емельян Пугачев"

Последняя книга, которую я прочитала - трехтомник В.Я. Шишкова "Емельян Пугачев".
Чтение было спровоцировано предложением Марины Волковой, известного в городе издателя, взять на себя организацию совместного проекта - подробнее можно посмотреть здесь
Честно скажу, была удивлена..Удивлена тем, что будучи человеком много и запойно читающим - без ложной скромности:)) - не была знакома с этой книгой. Удивлена тем, что роман, написанный в самый что ни есть советский период - 1935 - 45, и отражающий классовые отношения в своем радикальном виде, книга не была включена даже в обзоры программ по литературе. Трагические картины жизни крепостных крестьян формируют стойкое отвращение к царизму и самодержавию.
Погрузившись в екатерининскую эпоху попутно прошерстила все попутные ссылки о Екатерине, Григории Орлове, Потемкине, под другим зрением прочитала "Пушкин и Пугачев" Марины Цветаевой, Познакомилась - опять же с удивлением! - с критическими оценками пушкинской безупречной (как мне казалось - для всех безусловно!) "Капитанской дочки"
Не пожалела, нисколько.Хотя - 3 тома поначалу показались слишком неподъемными для того времени, которое я могла потратить на чтение. Но сомнения оказались напрасны - все три тома "проглотила" одним махом. Рекомендую.

P.S. Это пост будет первым в моем продвижении по проекту, хотя хронологически он не сосем соответствует временным рамкам проекта. Но в книге - три тома:)), поэтому считается!  Он уже был опубликован как первая реакция на новую активность вот    здесь

Поэтому добавляю еще несколько комментариев - размышлений относительно романа Шишкова.


1.Русский бунт - бессмысленный и беспощадный - это не просто слова...Темные силы, которые дремлют где - то очень глубоко, прорываясь наружу, сметают все на своем пути.. Мне было страшно читать многие страницы. Страшно  еще и оттого, что эти самые силы никуда не делись, и весь опыт образования, цивилизации, культуры сметается под натиском животного начала. (криминальная хроника это поддверждает)
И мысль - а много ли изменилось с тех пор - мучает.. Путь от убивающего себе подобных до развитого цивилизованного человека шел столетиями, обратная дорога - намного короче...

2. Русскую историю съела русская география..Я часто вспоминала эти слова Карамзина, когда читала роман.. Просторы  и расстояния, немыслимые ни для какой другой страны, кроме нашей,  в разное время то помогали, то препятствовали героям романа..  И никуда не деться, принимать как данность надо и учиться жить именно в таких условиях. И никакой другой опыт  - западный ли , заокеанский - здесь не поможет..

4 комментария:

  1. Последние два комментария-размышления убедили меня окончательно — надо читать!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот это то самое «цепляющее» чтение, так характерное для XXI века: когда за автором возникает цепочка ссылок, комментариев, воспоминаний... По-моему, это прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  3. Очень трудно бывает детей убедить в том, что незнание одного - другого - третьего классического произведения не позволяет им адекватно оценить и понять и современную литературу..Они считают, что все вновь на пустом месте создается..Думаю, если мне удастся привлечь стиаршеклассников в этот проект, то эта проблема у нас буде уменьшатся.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот трёхтомник обожаю с детства, очень качественная вещь. Умели писать в те времена!

    ОтветитьУдалить