вторник, 9 октября 2012 г.

Сборник рассказов И.Бунина "Темные аллеи"



Кругом шиповник алый цвел 
Стояла тёмных лип аллея…

Сборник был написан в самые мрачные годы - в годы войны, в годы оккупации, в которую попал писатель, живя во Франции, в эмиграции...

Книгу «Темные аллеи» принято называть «энциклопедией любви». И. А. Бунин в этом цикле рассказов пытался показать отношения двоих с разных сторон, во всем многообразии проявлений. «Темные аллеи» — любимое детище писателя, создававшееся много лет. Здесь воплотились размышления автора о любви. Это была та тема, которой Бунин отдавал все свои творческие силы. Книга столь же многогранна, как сама любовь. Название «Темные аллеи» взято Буниным из стихотворения Н. Огарёва «Обыкновенная повесть». Речь в нем идет о первой любви, не завершившейся соединением двух жизней. Образ «темных аллей» пришел оттуда..

По мнению Бунина, любовь – некий высший, главный момент бытия, который озаряет жизнь человека, и Бунин в лице любви видит противопоставление смерти: если жизнь человека наполнена любовью, то и длится она дольше. Но для Бунина не столько важна любовь «счастливая, длящаяся», сколько важна любовь краткая, которая как вспышка озаряет жизнь человека, наполняя её радостными эмоциями.
А что вы думаете о любви?...
Вот и первые работы.
Учителю литературы, безусловно, отрадно услышать такое признание
"Произведения Бунина несомненно заставили меня пересмотреть свои взгляды на классику. Теперь в моей электронной книге романы, рассказы, поэзия авторов, считающихся признанными мастерами своего дела. И за это новое открытие я обязана именно Бунину.":))

Произведение, которое  Катя выбрала, далеко от школьной программы, но зато близко к жизни...Очень грустно, трогательно, щемяще до боли, когда задумываешься всерьез о  тех причинах, которые порой толкают людей друг к другу..Отсутствие будущего у таких отношений не отменяет возможности подарить друг другу хоть немного тепла и нежности в этом сложном, очень неприветливом для простых людей мире, создать хотя бы  иллюзию защищенности от грубой действительности  - горькой, порой страшной, очень несправедливой...
Если говорит об оценке, то Катя демонстрирует высокий уровень рефлексии, способность  к анализу, но вместе с тем есть речевые и логические ошибки, не всегда прописаны связи между предложениями, не вычищена грамматика. "4"

Диларом А. Рассказ "Кавказ"
Еще одно эссе, еще одни размышления о любви на основе одного из самых известных рассказов..Вы правы, Диларом, никогда счастье не бывает для всех..Часто счастье одного человека  другому приносит горе, боль, смерть..Жестокая жизнь. Вы правы и в том,  что все имеет свою цену: муж главной героини платит высокую цену за чувство, которое ему дал Бог испытать..
 По форме. Это, безусловно, эссе - жанр выдержан.  Меня смущает вступление : "проблема любви"  - это вы, конечно, погорячились:)) Да и заключительная часть, на мой взгляд, скуповата..Но серия вопросов, которые вы как читатель задаете себе, демонстрируют рефлексию и анализ."4"

Марина С. Рассказ "Темные аллеи"
Пример очень рефлексивной работы, демонстрирующей желание разобраться и понять.. это не просто, если для анализа выбирается произведение, которое уже вдоль и поперек исследовано и описано:))
Отличную оценку не ставлю только за наличие ошибок - пунктуационных, в основном.. Ну и очень прошу оформлять отдельный файл, если присылаете по почте работу.. "4"

Саша Г. Рассказ "Волки"
Немного в недоумении.. Явно присутствует желание выполнить работу. написать сочинение, создать эссе..Но где размышления? Где раздумья над разными ликами любви?..Где вопросы, которые ставит перед читателем Бунин?..На мой взгляд, это творческий пересказ, ничего более..Рассказ тонкий, на полутонах, не каждому читателю по зубам.. Может быть, не стоило браться за произведение, которое не понял?...Для домашней работы очень много ошибок.."3"

Александра Ш. "Сто рупий"
Саша насмешила своей работой, вернее, той непосредственностью, которая в ней звучит:))  Может, на самом деле, рановато восемнадцатилетним читать рассказы Бунина о любви - откровенные, чувственные, очень искренние? Но если не у Бунина, то где - в подворотне, в подъезде -  пытаться понять, что сводит людей вместе, как бывают сильны страсти и слаб разум? Как витиевата судьба и как порой жестока жизнь, заставляющая существо, прекрасное как самая красивая райская птица, играть роль жалкой проститутки?.... Может, стоило выбрать другое произведение для анализа, если это не понятно?... Вы честно пытались быть искренней в размышлениях, пытались понять, что имеет в виду автор в своем рассказе, но видимо, читательский и жизненный опыт не дает выйти за узкие рамки. привычных представлений.... Ошибок  - море! Работа производит впечатление черновика.."3"

Катя С. Рассказ "Дурочка"
Вот еще одно обвинение Бунина в непристойности и пошлости... Вы не первые, подобная критика сопровождала Бунина и при жизни, и после.. Каждый имеет право на суждение, но при возникновении подобной дискуссии всегда хочется спросить: а вы не в монастырь пойдете после школы? Вы собираетесь строить взаимоотношения с противоположным полом? А где, не имея опыт, можно узнать и увидеть, как строятся эти взаимоотношения? Какие препятствия может поставить перед нами и жизнь, и собственный природный инстинкт?...На мой взгляд, Бунин и его "Темные аллеи" как раз позволяет взглянуть по ту сторону чувства, которое молодость и неопытность склонны идеализировать... Что касается анализа рассказа, то ...пошли по-дурацкому пути..Неужели думаете, что я не могу найти источники, которые вы взяли за основу сочинения, выдав их за свои?... хотела поставить ссылки на источники, откуда взяли сочинение, но уж больно непристойная реклама на этих сайтах.. Да и с пунктуацией не работали.."2"

Света О. "Кума" 
Очень интересная работа - искренняя, непосредственная, честная..Очень рефлексивная..Мне импонирует, что автор сочинения пытается анализировать не с опорой на известные критические источники, чужие мнения, а только на текст авторский..
Света, глубокая работа получилась..Действительно, любовь к мужу куда делась? Муж здоров, красив, молод, силен, не уехал и не бросил жену на полгода..Чего ей еще не хватает? Острых ощущений? желание самоутвердиться в своей неотразимости и привлекательности? От скуки?...Наверное, все имеет место быть. Вот и жизненный урок - не допускайте скуки в семейных отношениях, не позволяйте становится привычными и неинтересными для своего избранника, ищите острых ощущений в семье, а не на стороне.. тогда жить будет легче и спокойнее (героиню - то рассказа, судя по финалу, ждет горький хлеб наскучившей любовницы...) "5"

Алена М. "Качели"
Алена выбрала один из самых сложных, на мой взгляд. рассказов. Он практически не имеет сюжета, много недосказанностей, много приходится домысливать - кто эти двое друг дргу? почему между ними есть препятствия? Что испытывает героиня к своему избраннику...вопросов больше, чем ответов..Сочинение не получилось..Свой взгляд не получился..Есть критика, которую вы где - то нашли..Есть творческий пересказ..Но рефлексии нет.."3"

Максим К. " В Париже"
Все рассказы Бунина проникнуты грустью и печалью, и этот рассказ   - не исключение.
Что может быть тоскливее одиноких дней - без друзей, без тепла, без любви  - на чужбине, в эмиграции, с незажившей раной в сердце? Таков главный герой - Николай Платонович, которому судьба на склоне лет делает шикарный подарок.. Но счастье недолго,  как и всегда у Бунина..Смерть героя в  один из  самых счастливых периодов заставляет нас в который раз усомниться в справедливости жизни...Все эти мысли Максим пытается передать в своем сочинении, но делает  это очень тяжеловесно, многословно..Не хватает точности, лаконичности, выразительности..."4"

Настя К. "Начало"
От этого автора обычно более содержательные работы получаю...Видимо, Настя поторопилась, и поэтому текст не производит впечатления стройного и логичного рассуждения - претензии к композиции сочинения  есть серьезные, при том что рассказ, выбранный для анализа, дает много возможностей ...Хотя, без сомнения,  работа самостоятельна, достаточно глубока, рефлексивна.."4"


6 комментариев:

  1. Печаль.. "2" нуу, будет над чем задуматься.. За опор на другое сочинение, и за в заимствованную идею, согласна, поленилась... Но, ни для кого не секрет, что, можно сказать, почти 90% учеников пользуются источниками интернета, при выполнении заданий. Но, в моём случае, в тот вечер, меня одолела лень :D Но суть не в этом, ни кого не обвиняю.. А вот с осуждениями Бунина не согласна, возможно, вы меня не поняли, или я не правильно выразилась. Я не пыталась обвинить его в том, что он пишет непристойности, "пошлятину". Я лишь пыталась сказать, что ну неловко мне писать про такое. Чувствовала бы себя комфортней, если бы я со сверстниками обсуждала. Ведь у нас с вами, недавно, был подобный разговор (о моём плейкасте). Вы намекнули о том, что это не формат для обсуждений в пределах школьной программы. Возможно, поэтому я и смутилась.
    P.s В монастрь не пойду :D

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, хорошо, что воспринимаете критику конструктивно, это радует..Задуматься и правда есть над чем. Интернетом никто пользоваться не запрещает - я и сама пользуюсь им активно, вы сами видите.. В качестве работы вам было предложено написать рефлексивное рассуждение. Неужели не интересно попробовать разобраться самой, а не прибегать к чужой помощи? Чувство собственного достоинства ничего не подсказывает?.. насчет 90 % вы погорячились - я все чаще и чаще получаю очень интересные и самостоятельные работы, видите их?
    По поводу пошлости..Да, наверное вам просто не удалось точно выразить свою мысль, поэтому я вас не поняла.. Конечно, я помню наш разговор, и конечно, я помню, о чем мы говорили не так давно..Но в разговоре о физической любви очень трудно удержаться на грани приличий и пристойного поведения, если словарный запас развит недостаточно, а кругозор не содержит знаний классики русской литературы на эту тему:)) Не переживайте! Не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Для нас с вами большой прорыв уже в том, что мы открыто и СПОКОЙНО обсуждаем сложные вопросы нашей общей работы - конструктивно, без истерик и взаимных обвинений.

    ОтветитьУдалить
  3. Видать настала моя очередь оставить комментарий:D
    Мой выбор пал на это произведение потому что оно мне было хоть как то понятно, но если по вашему мнению я плохо раскрыла тему, тогда представляю что было бы с другими произведениями:D
    Соглашусь,подвел читательский или жизненный опыт в написании, но все же я не отступлю от своего мнения на счет "Темных аллей".Людей много,а сколько людей столько мнений.Кто то воспримет эти произведения как поучительные, интересные, ну а кому то они не понравятся и возмутят.Было интересно поработать, попробовать изложить свое мнение,так,чтоб его поняли другие:D

    ОтветитьУдалить
  4. Саша, молодец!! Молодец, что решилась на открытую дискуссию! Это не всегда просто!
    Отвечаю на незаданные, но имеющиеся в виду вопросы:))
    Конечно, у вас может быть и должно быть свое мнение..Но это мнение надо уметь доказать, аргументировать, убедительно преподнести..Попробуйте вычленить в вашем сочинение тезисы, которые вы защищаете - собственное мнение- и аргументы, которые вы выдвигаете в защиту собственного мнения? Получилось?..
    Ну а по поводу рассказа, который непонятен..А кто мешает, прежде чем садитесь писать, для начала обсудить - о чем рассказ? зачем это написано?что имел в виду автор? какую мысль пытался донести? Я ведь не отказываю вам в общении и рада поговорить с вами, если вам это необходимо:)) Еще раз спасибо за желание открыто обсуждать имеющиеся у вас вопросы!

    ОтветитьУдалить
  5. Ну да, теперь я возможно понимаю почему мое сочинение вызвало такие эмоции.Но все же мне как создателю понятна мысль, а видать остальным не очень ввиду моих замечательных аргументов:D

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, это и есть одна из основных проблем, над которой мы бьемся - и не только в сочинении на эту тему.. Вам кажется, что все понятно, а человек остается в недоумении.. Есть такая наука "межличностная коммуникация", так вот одно из правил этой науки состоит в следующем: человеку, чтобы донести до другого человека свою мысль, надо преодолеть целую кучу барьеров информационных. Эти барьеры зависят от возраста, пола, культурных отличий, нациолнальных и прочих. Понять друг друга - очень сложная задача. Тот, кто доносит мысль, должен учитывать наличие этих барьеров, и стремиться к наиболее точному выражению своей мысли..Это непросто..Но то, что вы над этим задумались, - огромный шаг вперед!!!!!!

    ОтветитьУдалить