вторник, 29 сентября 2015 г.

А 11 классы читают стихи Ивана Бунина

11  классы начали знакомиться - или узнавать заново? - с лирикой Ивана Бунина, одного из острейших, тончайших поэтов трагического XX века.. (на первом уроке по биографии Бунина мы будем пользоваться схемой - опорным конспектом. Скачать можно здесь - не забудьте только экспортировать в какой - нибудь более удобный формат)

Стихотворение Одиночество

 Первый урок - по лирике.
 Его стихи - это история тоскующей, тонко чувствующей одинокой души.. И ваши работы заставляют поверить, что поэзия Бунина понятна и близка вам..
Знакомимся с этими работами..
Вот самая первая работа - Маши Т. "Осыпаются астры в садах" -  чудесный синтез прекрасных стихов, нежной грустной музыки и пронзительного художественного полотна. Комментарий, данный ученицей,  передает ощущение потери, пронзающей душу лирического героя, потери уходящего безвозвратно времени, жизни, любви..

Маша, жаль снижать оценку за невнимание к авторскому праву, и на первый раз делать этого не буду..Но очень прошу не забывать, что у этой потрясающей музыки и картины есть авторы..Кто они? Вам не интересно?..



Бунин "Осыпаются астры в…

Автор плэйкаста: Mari15
Создан: 22 сентября 2012 15:06

 А вот работа Юли Г.  Музыка та же, но зрительный ряд иной и стихотворение другое..  Сравните..На мой взгляд, непонятная работа, отсутствие комментария рефлексивного не позволяет понять авторский замысел



Бунин

Тема: Дети
Автор плэйкаста: Teplokoshka
Создан: 24 сентября 2012 21:54
Еще работа - Александр Н. "Одиночество"
На мой взгляд, очень мужское стихотворение - о чувствах сильного человека, которому больно, но надо как - то  справляться с тоской, с чувствами, жить дальше  уже одному.. Слова, которые бы могли вернуть любимую, так и не сорвались. и не были произнесены..Сильные и гордые часто одиноки.. Сильная работа! Молодец, Саша!
 Неужели сам все объекты  собрал воедино? Неужели удалось достучаться и до вас?:))
Как и в предыдущей работе,есть замечание к соблюдению авторских прав - кто автор музыки? Кто исполняет? Кто  написал картину? - это обязательно надо указывать
Еще одна работа на эту же тему - работа Диларом А.
Сравните, перед нами уже другой герой - не страдающий, а тоскующий..И  здесь уход любимой  - не причина горя и тоски, а следствие утраты общего интереса к жизни, не кажется вам?  Смотрите, как меняется восприятие, стоит нам окружить стихи Бунина другим информационным контекстом.. А может, другое прочтение возможно? Пишите в комментариях..


Бунин

Автор плэйкаста: twice174
Создан: 22 сентября 2012 12:18

Одиночество

Автор плэйкаста: Dilarom
Создан: 24 сентября 2012 18:04
Еще работа - Анастасия Б. "За рекой луга зазеленели.."
Двоякое чувство вызывает..
Стихотворение чудесное выбрано, интересный комментарий написан, хотя и не вполне рефлексивный. Замечательно, что указаны авторы всех информационных источников - этим многие пренебрегают...А вот изображение мне кажется не весеннее, скорее летнее, даже позднелетнее.. Музыка сложная, многосмысловая - требуется расшифровка того смысла, который вы вкладываете в свой каст..
Бунин "За рекой луга…

Автор плэйкаста: Nastya1698
Создан: 23 сентября 2012 15:32
Вот еще один образец лирики Бунина в сопровождении музцки и визуальных образов - очень философская работа, на мой взгляд - Настя К. "Настанет день - исчезну я..."
Очень глубокая работа, согласитесь? Увидеть надежду там, там где ее обычно не видят.. смерть - не как финал и уход в небытие, а как очередной виток в вечной пряже жизни, которая не оканчивается с уходом каждого из нас... Очень глубоко! Спасибо!



Настанет день - исчезну я...

Тема: Стихи
Автор плэйкаста: lilac-dust
Создан: 23 сентября 2012 19:40

А вот другое прочтение того же стихотворения - Анна З.
Сравните два каста на одно и тоже стихотворение - разные ощущения, правда? Какой вам кажется более гармоничным?
На мой взгляд, во второй работе наличие яркой красавицы на первом плане сбивает нас с философского настрой о бренности всего живого на земле и неизбежности ухода..Есть некий диссонанс между жизнью, которой  проникнут образ девушки и мыслями о смерти.. Комментарий хорош, но многословен, вязок, надо лаконичнее

Настанет день – исчезну я…

Автор плэйкаста: Zubolomovaa
Создан: 24 сентября 2012 17:39
А вот неожиданный мистический вариант прочтения одного из стихотворений Бунина Александрой Ш. - "Призраки"...Прямо мурашки по коже! С большим уважением отношусь к творчеству Жан-Мишель-Жаре.Не находите, что стихотворение в таком сопровождении приобретает прямо - таки потусторонний характер Молодец, Александра!


Призраки

Автор плэйкаста: Shura_74
Создан: 24 сентября 2012 12:16


Вот спорный вариант прочтения - Катя К. "Дедушка в молодости" 
Попробую отрефлексировать, что именно мне не позволяет сложить из мозаики целостное впечатление:

Иван Бунин. Дедушка в…

Автор плэйкаста: kipriyanovakatya
Создан: 24 сентября 2012 16:34
Музыка - капли, скрытая сила, прорывающаяся сквозь внешне робкие  звуки, которые наполняясь силой заставляют услышать скрытые, но вырывающиеся наружу страсти, еще , может быть  спящие, но уже созревшие и полные решимости.
Изображение - пастораль, пасхальная открытка, мало общего имеющая с русской действительность небогатого дома среднерусского помещика - а стихотворение, как и все о деревне у Бунина, автобиографично, он пишет о своих воспоминаниях, своем доме, своей семье
Текст - нежность и шемящая грусть при взгляде на старый дом, который владеет памятью, который заставляет забыться и отрешиться от дня сегодняшнего, увидеть как наяву тех людей, которые жили здесь сто лет назад.
Комментарий - не рефлексивен, не помогает ваш авторский замысел раскрыть. автор каста ограничивается обращением к историко - биографической основе стихотворения...Если есть что возразить или добавить - пишите!

Вот еще один  - очень неожиданный и интересный вариант прочтения хрестоматийного стихотворения "Вечер", работа Александра Г.

Вечер

Автор плэйкаста: Саша7294
Создан: 24 сентября 2012 19:55
Вроде бы все очень взаимосвязано:  и вечерний деревенский пейзаж, и  медленно начинающийся музыкальный фрагмент, в котором слышны звуки  постепенно отходящей от дневных забот  деревни,  и глубокий содержательный , очень точный комментарий.. Но вот если бы музыкальное сопровождение так  бы и остановилось в этой спокойной точке, не переходя в более звучные, более страстные волны, которые начинаю диссонировать с чувствами лирического героя, находящегося в состоянии тихой радости от возможности дышать, смотреть, вдыхать..просто жить...

Вот и Максим П. представил свой вариант прочтения этого же стихотворения - Вечер.
И уже есть отзывы на эту работу со стороны пользователей сайт Плейкаст - значит, задели, значит, сумели создать замечательную работу! И комментарий замечательный.
Но вот с авторскими правами промахнулись - ни автора музыки, ни исполнителя не указали, ни автора изображения..Это неправильно



Бунин "Вечер"

Автор плэйкаста: Maks24
Создан: 25 сентября 2012 20:47


Вот еще один маленький шедевра - Алена М., со второй попытки представляет свою работу - Счастлив я, когда ты голубые

Красиво, гармонично..Но, Алена, разве чувства героини передает автор?..Разве мы слышим не влюбленного юношу, который любуется взмахом ресниц, глазами своей возлюбленнной?.. Внимательней читайте... аль, что не указали автора и исполнителя музыки - мне кажется, это Игорь Крутой..А где изображение взяли? Если не можете назвать автора, то ходя бы источник указывайте..


Счастлив я, когда ты…

Автор плэйкаста: alena_1995
Создан: 24 сентября 2012 20:11

Комментариев нет:

Отправить комментарий